FULL-TIME TEACHERS

专职教师/师资力量/首页

  方明   研究员  博士生导师

联系方式:

方明(1971.1—),经济学博士 研究员,博士生导师

个人经历:2000年获北京大学经济学博士,同年加入中国银行总行国际金融研究所,后先后在中国银行总行重组上市办公室战略组、全球金融市场部、公司金融部任职,2004年始被聘为高级分析师,2007年10月-2008年9月参加中组部团中央西部博士服务团在重庆市江津区任区长助理。201511月受聘于西南财经大学中国金融研究中心,任职于西财全球金融战略实验室,主持实验室有关研究工作。
其 他:主持和参与多个国家部委、自然科学基金和行内的研究课题,有着丰厚的研究积累,先后从事和管理中行出口信贷、“走出去”和人民币国际化等业务。曾担任过亚洲开发银行(ADB)资助的国家发改委“利用外资设立民营企业担保基金”课题(2006年)的国内风险专家。




  • 金融危机与全球货币战略

    全球宏观经济与金融市场

    全球风险管理

    商业银行管理与国际业务

  • 《全球货币战略:霸权博弈》被中国法制出版社确定为“领导干部推荐读物”

    《全球货币战略:大国崛起》一书入选教育部基础教育课程教材发展中心“2015年全国中小学图书馆(室)推荐书目”。

     

  • 主持了多个中国银行总行级和部门级项目
  • 北京大学经济学院校外硕士导师。