FULL-TIME TEACHERS

专职教师/师资力量/首页

中国金融研究中心  王擎   教授  博士生导师

联系方式:wangqing@icfs.swufe.edu.cn


王擎,男,教授,博士生导师,西南财经大学中国金融研究中心主任,金融学博士。


个人经历:1990年至2003年在西南财经大学先后获得经济学学士、工商管理硕士、金融学博士学位。1996-1997年赴德国柏林经济学院进修工商管理,2001年-2002年在英国格拉斯哥大学会计金融系作访问学者。先后受邀赴英国邓迪大学、台湾淡江大学、日本长崎大学、泰国兰实大学等进行国际学术交流和授课。1997年至2010年在西南财经大学金融学院任教,2010年至今在西南财经大学中国金融研究中心任教。

研究领域:金融摩擦与宏观经济波动、资本市场和公司金融的实证研究

个人荣誉:2006年学校“优秀教师”,学校首批“151”中青年教学科研骨干,《投资学》获评2009年教育部双语示范课程。入选2011年教育部"新世纪优秀人才支持计划"、“四川省学术与技术带头人”、“四川省有突出贡献专家”、“2013年全国金融教育先进工作者”。四川省世界经济协会理事、四川省科技青年联合会常务理事、全国金融青联委员、中国金融学年会理事。日本长崎大学、泰国暹罗大学客座教授。




  • 博士:系统性风险、货币政策与审慎监管

    硕士:系统性风险、货币政策与审慎监管(学硕),企业并购(专硕),投资银行实务(专硕)

    本科:货币金融学,投资学

  • 在《中国社会科学》《经济研究》《金融研究》《管理世界》等刊物上发表论文70余篇,主持主研国家级、省部级课题30余项,出版专著教材10余部,获省部级、校级科研奖励20余项。


    一、论文 

    1、王擎、白雪,牛锋,我国商业银行的系统性风险测度及影响因素研究——基于CCA-POT-Copula方法的分析,当代经济科学,2016(2)

    2、王擎、白雪,我国影子银行发展与银行体系稳定,财经科学,2016(4)

    3、王擎、田娇,银行资本监管与系统性金融风险传递,中国社会科学,2016.3

    4、王国红、王擎,中国银行业市场力与稳定性关系研究,经济评论,2016(1)

    5、王国红、王擎,新常态下中国银行业的成本效率研究,金融评论,2016(2)

    6、Wang Qing, Hu Yiming, Cross-correlation between interest rates and commodity price,Phisica A,2015(6),Vol.428. 80-89.SCI,

    7、陈建青,王擎,许韶辉,金融行业间的系统性金融风险溢出效应研究,数量经济技术经济研究,2015(9)

    8、田娇,王擎,银行资本约束、银行风险外溢与宏观金融风险,财贸经济,2015(8)

    9、 王擎,李云亮,证券业逆周期监管实证研究,宏观经济研究,2014(8)

    10、 王擎,《通货膨胀预期管理研究》简评,经济学动态,2014(7)

    11、 王擎,潘李剑,转轨时期政府干预、银行行为与经营绩效,金融监管研究,2014(6)

    12、 王擎,田娇,多元化战略、贷款质量与银行绩效,金融研究,2014(5)

    13、 王擎,田娇,非正规金融与中国经济增长效率,财经科学,2014(3)

    14、 杨龙光,王擎,股权激励对我国上市公司财务绩效的影响研究_来自A股市场的实证证据,投资研究,2013(8)

    15、 王擎,周伟,股票市场伦理环境与投资者行为研究,中国社会科学,2013(3)

    16、 王擎,潘李剑,资本监管、政府俘获与城市商业银行贷款行为,南方金融,2012(8)

    17、 王擎,吴玮,资本监管与银行信贷扩张,经济学动态2012(3)

    18、王擎,潘李剑,股权结构、金融生态与城市商业银行绩效,投资研究2012(4)

    19、王擎,吴玮,城市商业银行跨区域经营:信贷扩张、风险水平及银行绩效,金融研究2012(1)

    20、王擎,马炜娜,代晓梅,金融的内蕴伦理与伦理的金融衍进,高校理论战线,2011.12

    21、韩鑫韬,王擎,我国房地产价格波动与中央银行货币政策调控——来自货币供应量、汇率和利率的证据,南方金融,2011.11

    22、王擎,股市暴涨暴跌的界定及比较,财经科学2011(8)

    23、王擎,张瑾、刘燚,我国股市伦理缺失的行为分析,成都理工大学学报2011(5)

    24、王擎,吴玮、蔡栋梁,基金评级与资金流动:基于中国开放式基金的经验研究,金融研究2010(9)

    25、王擎,张恒,国际热钱与我国股价的关系,财经科学2010(10)

    26、周晖,王擎,货币政策与资产价格波动:理论模型与中国的经验分析,经济研究,2009.10

    27、王擎,蔡栋梁,信息不对称、贷款公告与转移成本,管理世界,2009.10

    28、王擎,韩鑫韬,过度波动与过度反应:基于中国封闭式基金的研究,投资研究,2009.8

    29、王擎,韩鑫韬,货币政策能盯住资产价格吗?金融研究,2009.8

    30、 王擎,异质预期、非理性行为与并购绩效,财经科学,2009.1

    31、 王擎,吴晓辉,吴蒙,基于灰色关联分析的西部保险生态和谐度综合评价,保险研究,2008.11

    32、 王擎,我国证券投资基金集中交易与绩效的实证分析,投资研究,2008.1

    33、 王擎,段晓红,张期翔,银行控股权、金融效率与金融安全,西南金融,2008.1

    34、 王擎,财政支农支出对西部农业经济可持续发展的实证分析,生态经济,2007.11

    35、 黄娟,黄益建,王擎,规模效应和价值效应的再检验----来自中国沪市的经济证据,经济与管理研究,2007.9

    36、 高驰,王擎,随机波动模型的有效矩估计及其在上海股市中的实证,南开经济学刊,2007.1

    37、 王擎,封闭式基金折价理论评述,经济学动态,2006.9

    38、 王擎,我国资本市场的财务伦理缺失分析,财经科学,2006.8

    39、 王擎,多维互动式:研究生金融双语教学模式探究,学位与研究生教育,  2006.7

    40、 王擎,新会计准则透视,会计之友,2006.4

    41、 王擎,苏泓,论财务伦理的特征,财会月刊,2006.4

    42、 王擎,荀况的金融伦理思想研析,会计之友,2006.4

    43、  王擎,基于生物技术产业化的风险投资制度安排,光明日报(理论版),2005.12.13

    44、  王擎,海峡两岸证券监管体制比较及启示,台湾研究,2005.6。

    45、  王擎,公司治理结构与商业银行内部控制,西南金融,2005.9

    46、  王擎,激励优化与会计控制强化的互动机理,财会通讯,2005.7

    47、  王擎,破解“封闭式基金折价之谜”,证券日报,2005.10.18

    48、  王擎,基金折价探谜:基金管理能力与封闭式基金的定价,证券日报,2005.11.22

    49、  王擎,张謇的成本控制思想简析,财会月刊,2004.6

    50、  王擎,再析封闭式基金折价之谜,金融研究,2004.5

    51、  王擎,基金管理能力与封闭式基金的定价,财经科学,2004.S1

    52、  王擎,发展B2B电子商务市场的战略构想,城市改革与发展,2004.1

    53、  王擎,康华平,期权决策法----一种全新的投资决策方法,西南金融,2003.10

    54、  黄娟,王擎,内部财务控制及其作用试论,财会月刊,2003.8

    55、  王擎,黄娟,魏朗,企业产权重组的税收策划,对外经贸财会,2003.7

    56、  王擎,投资者保护、公司治理和法律建设,西南金融,2003.7

    57、  王擎,财务风险与收益的背离关系,财经科学,2003.5

    58、  王擎,黄娟,对王熙凤财务控制思想的评析,财会月刊,2003.5

    59、  王擎,黄娟,曹操的人力资本控制思想述评,财会月刊,2003.4

    60、  王擎,内部财务控制及其作用试论,财会月刊,2003.4

    61、  王擎,黄娟,中国古代货币金融思想的瑰宝----《管仲》的货币、价格学说与政策,江西财经大学学报,2003.3

    62、  王擎,《管仲》的货币、价格学说与政策,江西财经大学学报,2003.3

    63、  王擎,论我国环境审计准则的制定,现代审计,2003.3

    64、  王擎,西部大开发中的会计支持,西藏财政研究,2003.1

    65、  王擎,关于我国企业所得税制改革中纳税人界定的思考,广东地方税务,2002.9

    66、  王擎,黄娟,上市公司财务报表分析应增加“每股费用/每股收益”指标,金融会计,2002.1

    67、  黄娟,王擎,何华,管仲的国家理财思想,财会月刊,2001.8

    68、  王擎,英国保险资金运用监管及启示,深圳金融,2001.6

    69、  黄娟,王擎,谈《企业会计准则—无形资产》,中国农业会计,2001.5

    70、  王擎,“公益金”科目该退出历史舞台,经济学消息报,2001.4.13

    71、  王擎,对我国二板市场制度建设取向的探讨,重庆金融,2000.10

    72、  王擎,做市商制度与我国证券市场,经济学家,2000增刊 

    73、  王擎,对开展住房期权交易的几点建议 省科技顾问建议,99.6

    74、  王擎,银行不良资产公司化经营构想,财经科学,1999.5

    75、  王擎,发展消费信贷的现状、难点及对策分析,青海金融,1999.9

    76、  王擎,透过问号看阻击, 四川金融投资报,98.8.28

    77、  王擎,走上国际金融大舞台 ,四川金融投资报,98.8.20


    二、编著、译著与专著

    1、《通货紧缩》(参与译著),西南财经大学出版社,2000.10。

    2、《证券投资原理》(副主编),西南财经大学出版社,2001.7。

    3、《金融市场学》电子课件(主编),万方数据电子出版社,2003.9。

    4、《中国封闭式基金折价的实证研究》,专著,西南财经大学出版社,2005.12。

    5、《企业并购原理与经典案例》,中国城市出版社,编著,1998.1。

    6、《德国硬币概览》,西南财经大学出版社,编著,1998.5。

    7、《金融市场投资》,西南财经大学出版社,主编,2006.11

    8、《15分钟玩转基金》,西南财经大学出版社,主编,2007.6

    9、《金融市场学》,西南财经大学出版社,主编,2010.6

    10、《证券投资学》,西南财经大学出版社,主编,2010.6

    11、《资本市场开放与金融安全》,中国金融出版社,专著,2011.1

    12、《资本约束下我国城市商业银行行为研究》,西南财经大学出版社,专著,2014.6

    13、《系统性风险、危机与宏观审慎监管》,中国金融出版社,译著,2017.1


    三、获奖

    1、教材《证券投资原理》,2002年校优秀教学成果奖。

    2、论文“英国保险资金运用监管及启示”,四川省金融学会2003年第十次金融科研优秀成果三等奖。

    3、《金融市场学》课件,2002-2003年校优秀课件评比二等奖。

    4、论文“对王熙凤财务控制思想的评析”,四川省财务成本研究会2004年第六次哲学社会科学优秀科研成果二等奖。

    5、论文“财务风险与收益关系的背离”,四川省财务成本研究会2004年第六次哲学社会科学优秀科研成果三等奖。

    6、论文“财务风险与收益关系的背离”,四川省金融学会2004年第十一次金融科研优秀成果二等奖。

    7、论文“再析封闭式基金折价之谜”,校2004优秀科研成果奖。

    8、论文“再析封闭式基金折价之谜”,四川省教育厅2006年第六届人文社会科学科研成果二等奖。

    9、中国封闭式基金折价的实证研究(专著),西南财经大学2005年度优秀科研成果奖。

    10、论文“公司治理结构与商业银行内部控制”,四川省2006年财务成本研究会哲学社会科学优秀科研成果三等奖。

    11、《金融双语多维互动式教学模式研究》项目,学校2006年优秀教学成果二等奖。

    12、论文“基于生物技术产业化的风险投资制度安排”,四川省第12次哲学社会科学优秀成果奖。

    13、研究报告《经济周期与能源供需关系研究》,国家能源办2007年度优秀课题一等奖。

    14、论文“货币政策能盯住资产价格吗?——来自中国房地产市场的证据”,西南财经大学2009年度优秀科研成果奖。

    15、论文“货币政策能盯住资产价格吗?——来自中国房地产市场的证据”,2010年金融教育基金会优秀成果三等奖。

    16、专著《资本市场开放与金融安全》,2012年校优秀科研成果奖。

    17、专著《资本市场开放与金融安全》,2012年四川省第15次哲学社会科学优秀成果三等奖。

    18、论文“城市商业银行跨区域经营:信贷扩张、风险水平及银行绩效”,获西南财大2012年度优秀科研成果奖。

    19、论文“股票市场伦理环境与投资者模糊决策——理论与实验研究”,获四川省第十届教育厅哲学社会科学科研成果三等奖。

    20、论文“股票市场伦理环境与投资者模糊决策——理论与实验研究”,获刘诗白奖励基金2012-2013年度优秀科研成果二等奖。

    21、论文“股票市场伦理环境与投资者模糊决策——理论与实验研究”,获四川省2014年哲学社会科学二等奖。

    22、论文“股票市场伦理环境与投资者模糊决策——理论与实验研究”,获2014年金融教育优秀研究成果论文类一等奖。



  •  

    一、纵向课题

    1、校管课题(主持),中国封闭式基金折价的实证研究,2004.10

    2、建设部重点课题(主研),住宅空置问题研究,2001.11

    3、校管课题(主研),我国亏损上市公司市场退出机制研究,2001.12

    4、四川省政府委托课题(主研),区域金融安全问题研究,2000

    5、校管课题(主持),我国投资基金市场结构与发展研究,2005

    6、四川省软科学课题(主研),我国投资银行的现状和发展,2000.3

    7、四川省科技顾问团课题(主研),我省消费信用的建立和发展潜力研究,1999,10

    8、学校教改项目,金融学科建设及人才培养的国际化研究,2005。

    9、校管课题(主持),基于复合实物期权的国有银行价值评估研究,2006。

    10、校管课题(主持),基于多期持续性的我国证券投资基金业绩评价研究,2007。

    11、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目《中国金融国际化中的风险防范与金融安全研究》(06JZD0016)子课题(主持):资本市场开放与金融安全,2006。

    12、国家社科基金重大项目《以人为本的中国金融全面协调与可持续发展研究》(07&ZD014)子课题(主持):金融安全与金融可持续发展,2007。

    13、学习贯彻十七届三中全会精神应急调研课题(主持):金融支持“三农”的长效机制研究:基于金融需求与金融供给的视角,2008。

    14、校管课题(主持),金融全球化背景下防范境外短期资本流动对我国金融安全影响研究(09XG044),2009。

    15、学校211三期青年成长项目(主持),次贷危机与资产证券化监管制度健全问题研究(QN09-84)。

    16、211三期学院重点研究项目(主持),资本市场开放与我国金融安全:基于短期资本流动的研究。

    17、国家社科基金青年项目(主持),金融伦理视角下的防范股市暴涨暴跌对策研究(10CJY073),2010年。

    18、教育部新世纪优秀人才支持计划(主持),股票市场金融伦理缺失与股市暴涨暴跌研究——制度归因、实证校验与对策设计(NCET-10-0697),2010年。

    19、教育部人文社科重点研究基地重大项目(主持),资本约束下的城市商业银行行为研究(11JJD790043),2011年。

    20、校管课题(主持),投资投资者行为与股票价格波动——基于金融伦理视角的实验研究(2011XG025),2011年。

    21、学校211三期实验经济学课题(主持),金融伦理、投资者行为与股票价格波动的实验研究,2011年。

    22、主持 “中央高校基本科研业务费专项资金”创新团队建设项目(JBK130401),(教育厅高校科研创新团队项目13TD0050),后金融危机时代银行资本监管与系统性金融风险防范研究创新团队,2013年。

    23、“中央高校基本科研业务费专项资金”决策咨询与应急需求项目(主持),关于成立国家金融安全委员会的建议,2013年

    24、四川省学术和技术带头人培养项目(主持),四川省区域风险防范研究,2013年。

    25、 “中央高校基本科研业务费专项资金”金融安全协同创新中心专项项目(主持),投资主导型经济模式下的区域性金融风险研究(JRXT201309),2013年。

    26、“中央高校基本科研业务费专项资金”专著出版与后期资助项目(主持):资本约束下我国城市商业银行行为研究(JBK130822),2013年。

    27、四川省软科学项目(主持),投资主导型经济模式下的我国区域性金融风险研究(2014ZR0202),2014年。

    28、国家自然科学基金面上项目(主持),“银行资本约束下我国系统性金融风险传递研究”(71473200),2014年。

    29、四川省哲学社会科学规划项目(主持),“影子银行与银行系统性金融风险传递的理论与实证研究----基于四川省的经济经验数据”(SC14B085),2014年。

    30、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目(主持),“基于金融稳定的货币政策与宏观审慎监管协调配合研究”(15JJD790027),2015年。

    31、四川省软科学项目(主持),“基于精准扶贫视角的四川省大小凉山彝区金融扶贫研究:模式、路径与机制”(2017ZR0141),2017年。



     

    二、代表性横向课题

    1、国家开发银行委托课题(主持),“地方政府融资工具创新研究”,2012

    2、重庆金融资产交易所委托课题(主持),“我国货币市场创新与发展”,2012

    3、上海证券交易所联合研究计划(主持),“证券公司净资本监管比较研究”,2012

    4、重庆市九龙坡区金融办委托课题(主持),“重庆九龙坡金融业发展规划”,2014

    5、成都市金融办委托课题(主持),“成都市金融业十三五规划”,2015

    6、西藏自治区发改委委托课题(主持),“西藏自治区金融产业园区(拉萨)规划方案”“基金小镇(鲁朗)规划方案”,2017



  • 四川省世界经济协会理事、四川省科技青年联合会常务理事、全国金融青联委员、中国金融学年会理事。

    日本长崎大学、泰国暹罗大学客座教授。