中国央行副行长:今年通胀可控 CPI料涨3%
文:本站 发布时间:2015-01-22 浏览次数:

新华网北京3月4日电(记者张祎)全国政协委员、中国人民银行副行长易纲4日在此间表示,预期今年通胀水平仍在可控范围内,估计CPI将上涨3%左右。

易纲是在参加全国政协经济界小组讨论前做出上述表态的。

去年,中国经济增速放缓,GDP增幅下滑至7.8%,为13年来最低点。但四季度,中国经济开始复苏。机构预计今年经济情况要好于去年。

但由于全球主要经济体都实施了大规模的刺激政策,市场对通胀的担忧有所增加。

毕马威中国业务发展中心全球主席冯育勤先前接受新华社采访时表示,通胀压力上升是今年经济面临的主要风险之一。他说,进入2013年,通胀有抬头趋势。如果通胀压力不断加剧,政府不得不出台严厉的紧缩措施,造成经济下行的风险。

中国人民银行上个月重启了暂停了半年多的正回购回笼货币,引发了央行开始收紧银根的联想。全国政协委员、央行行长周小川4日说正回购是春节因素。易纲当日也称,收紧流动性要“视情况”。

2012年,人民币国际化速度超出市场预期。据环球金融电信协会的数据,截至今年1月,人民币在国际支付货币中排第13位,比去年同期上升了7位。香港、台湾、新加坡的离岸人民币市场发展迅速。

对于有报道称伦敦将建设人民币离岸中心,兼任国家外汇管理局局长的易纲表示“正在谈”。