guidelines of Application

申硕指南/教学项目/首页



1、有学士、硕士、博士学位,可以报读西南财经大学在职研究生申硕课程班,学制两年,周末授课,学费共28800元,现场缴费或者转账。

户名:西南财经大学

号:22 8914 0104 0005 359

开户行:中国农业银行成都东坡支行

注:请在用途栏注明“中国金融研究中心学费+姓名”


2、学士学位满三年以上者,每年9月注册并颁发考号,注册考号后,需要在三年内完成校考、国考以及论文答辩。


3、校考一年两次,考试费200元/门 · 次


4、国考2门,外国语水平考试和经济学综合水平考试,每年5月考试,考试费100/门 · 次。


5、递交科研成果,即第一作者(西南财经大学+姓名)发表一篇论文(不低于3000字)在具有国家正规刊号(CN刊物)的期刊、杂志、报纸上。


6、校考、国考成绩达标后提出论文申请。由硕士点协助与导师建立联系,在导师的指导下提交合格的硕士学位论文。


7、根据西南财经大学研究生院学位办公室提供的成绩通知单和国家统考合格成绩,提出论文答辩申请。交纳有关申请硕士学位费用3800 元(按当年学校的规定为准)。


8、论文必须在注册考号四年内通过各种抽检和答辩,论文答辩通过后,按规定程序授予西南财经大学硕士学位。





同等学力申请硕士学位情况的介绍


        同等学力人员指学习经历不同,但在知识水平和学习能力方面达到同等程度的人员。


        学位与学历,是在研究生教育工作中经常出现和使用的概念,对于更高层次的、注重学术研究能力的硕士教育来说,学位本身比学历更有说服力。


        同等学力申请硕士学位是国家为同等学力人员开辟的获得学位的渠道。


        根据《中华人民共和国学位条例》的规定,具有研究生毕业同等学力的人员,都可以按照《国务院学位委员会关于授予具有研究生毕业同等学力人员硕士、博士学位的规定》的要求与办法,向学位授予单位提出申请。


        申请人通过了学位授予单位及国家组织的全部考试、并通过了学位论文答辩后,经审查达到了硕士学位学术水平者,可以获得硕士学位。


        同等学力申请硕士学位的人员,经审查合格被授予硕士学位后,颁发国家统一印制的硕士学位证书。


        从1999年开始,同等学力硕士研究生开始在全国范围内对外语水平和综合学科水平进行统一考试,考试在每年的5月份进行。


        学历,是对某个学生于一定时间里在学校受过教育的经历证明,并不能证明其学术理论水平和研究水平,也不能代表他的学习能力,而学位则是对某人学术研究能力的认可。而且从国外教育发展的趋势来看,越来越多用人单位、考生个人都必然对代表个人能力水平的学位证书越来越重视,淡化学历证书所扮演的角色。




2013年,同等学力申硕有多项新政策规定开始实行


一、报考条件

        新规在原先“已获得学士学位,并在获得学士学位后工作三年以上。”的基础上补充“虽无学士学位但已获得硕士或博士学位者”也可有资格参加同等学力申硕。同时规定前置学位是国(境)外学位的,其学位须经教育部留学服务中心认证。


二、统考科目

        外国语考试取消了分设试卷一、试卷二的设置以及对试卷二得分的限制。


三、申硕流程

        从2013年起,新规规定同等学力申硕的考生实行“统一报名,各地确认”的报名流程。

        全国考生在统一的报名网站,即中国学位与研究生教育信息网,通过“全国同等学力人员申请硕士学位管理工作信息平台”完成网上报名。
        网上报名成功后,学位申请人员须在学位授予单位规定的时间内,带相关证件原件,到学位授予单位确认信息,同时在采集图像后还新增加了采集指纹信息。
        新规要求“2013年同等学力申硕申请人所有信息须在2月底采集完毕”。


四、申硕条件


        1、申请人获学士学位后具3年以上工作经验。


        2、通过学位授予单位的资格审查,并注册,须在三年内通过学位授予单位的全部课程考试和国家组织的水平考试。否则,本次申请无效。


        3、通过学位授予单位组织的课程考试,一般学校会安排12-16门课,每门课修满学分并考试合格,取得《结业证书》。


        4、通过每年5月举行的同等学力人员申请硕士学位的外国语水平及学科综合水平全国统一考试。


        5、通过全部考试后的一年内完成学位论文,此外还需要在国家统一刊号的杂志上发表学术论文。