位置:首页 > >中心新闻
【光华讲坛】张宇燕:全球金融治理
文:本站 发布时间:2017-09-27 浏览次数:

2017927日,中国社科院世界政治与经济研究所研究员、所长兼任中国世界经济学会会长张宇燕教授莅临西南财经大学中国金融中心开展讲座。中国金融研究中心主任王擎教授主持会议。

 

张宇燕教授围绕全球金融治理为主题为与会观众做了精彩的演讲。张教授首先指出金融治理是全球性的问题,想要解决金融问题也并非一国所能,需全球共同努力。接着张教授又详细生动的介绍了巴塞尔协议的由来。关于货币政策的重要性,张教授指出从古至今,改朝换代,一国兴衰大都与货币密切相关。他讲到货币统一的好处是降低交易成本,获得铸币税。货币之争争的是货币的流通。最后张宇燕教授告诉大家要对世界保持好奇心,这个世界很复杂同样也很奇妙。

在最后的交流环节,金融中心的同学们以及相关的老师与张宇燕教授进行了积极的互动。同学们反应这次讲座让大家收获颇丰,大家也纷纷表示不虚此行。

张宇燕,中国社科院世界政治与经济研究所研究员、所长,博士生导师。兼任中国世界经济学会会长、新兴经济体研究会会长、外交部外交政策咨询委员会委员、中国公共外交协会会员。1997年担任中国驻纽约总领事馆领事,现于中国社会科学院世界经济与政治研究所工作。长期从事国际政治经济学,制度经济学等领域研究,著有《经济发展与制度选择》《全球化与中国发展》《国际经济政治学》《键盘上的经济学》等