位置:首页 > >中心新闻
第八届国际政治经济学论坛会议顺利召开
文:本站 发布时间:2017-09-29 浏览次数:

9月26日,由西南财经大学、中国社会科学院世界经济与政治研究所、国际关系学院主办的第八届国际政治经济学论坛会议在我校弘远楼101会议室召开

出席论坛的有中国社会科学院世界经济与政治研究所及《世界经济与政治》、《国际经济评论》杂志社、亚太与全球战略研究院及《当代亚太》杂志社,国际关系学院及《国际安全研究》杂志社、北京大学、外交学院、辽宁大学、中共中央党校、中国人民大学、北京外国语大学、广东外语外贸大学、华中师范大学、南京市行政学院、上海政法学院、上海市委党校、上海财经大学、电子科技大学、上海外国语大学及《国际观察》杂志社、外交学院、山东财经大学、河南农业大学、太原理工大学、南京农业大学、长江大学、军事科学院、黑龙江大学及《俄罗斯学刊》杂志社、天津市南开区委党校、中共包头市委党校、广西大学中国--东盟研究院、辽宁大学东北亚研究院、广东国际战略研究院、西南财经大学中国金融研究中心、西财金融安全协同创新中心全球金融战略实验室等国内高校和科研单位的76位专家学者。会议由中国金融研究中心主任王擎教授主持。

上午9点尹庆双副校长为开幕式致辞。尹校长受党委赵德武书记的委托代表西南财经大学对各位专家学者的莅临表示热烈的欢迎,同时对各位专家学者长期以来对西南财经大学的支持表示衷心的感谢。他指出,目前西南财经大学形成了以金融学科为核心竞争力的学科体系,并且应用经济学科在最近进入了双一流学科建设,尤其肯定了中国金融研究中心以及金融安全协同创新中心在其建设中发挥了极其重要的作用。他呼吁各位嘉宾能够加强与西南财经大学的沟通和合作,不断的扩展视野,特别从政治与经济的交互关系当中判断重大的理论与实践问题,无疑对学科建设以及人才培训,还有合作交流产生重大的影响。

国际关系学院党委书记刘慧教授在致辞中表示,国际政治经济学论坛具有前瞻性、创新性和时代性,以及更高、更新的追求,对国家战略政策均起到了促进的作用。

中国社会科学院世界经济与政治研究所所长、国际政治与金融安全智库主任张宇燕教授在致辞中回顾了IPE论坛八年的历程,并且表示政治与经济是密不可分的,国际经济问题要与政治背景相结合才能得到更加深入的理解。

     

 

论坛召开的两天时间里,共计有42名专家学者围绕着国际政治经济学取得的最新学术成果进行了分享,并从国际政治与金融安全、“一带一路”与新型全球化、经济全球化与“逆全球化”、全球化与国际安全、IPE理论创新与全球化新型议题五大专题展开研究讨论。雷达教授表示,IPE从第一代到第二代,逐渐进入主流经济学领域,非主流经济学的一部分被埋没了,所有IPE理论的逻辑需要更加合理和严密。谢晓光教授提出国际关系研究越发走向交叉性的研究,目前IPE的理念和具体实施的路径依然存在一定差距,我们要做的就是使这些路径更加具体化。会议期间,专家学者们还对这些理论创新和研究成果们进行了激烈讨论和友好交流。

本次国际政治经济学论坛吸引了来自全国各地的高校和科研单位的专家学者们前来参会,为海内外的专家学者提供了一个高端的交流平台。本次会议为当今国际政治与经济发展的方向和路径提供了良好的思考和有益的建议。