位置:首页 > >中心新闻
中国西部金融中心30人论坛在成都正式启动
文:本站 发布时间:2017-09-14 浏览次数:

 

中国西部金融中心30人论坛( Western China Financial center 30 Forum, WCF30)是由西南财经大学中国金融研究中心、中国资本市场研究院、中国社科院世界经济与政治研究所、南开大学金融发展研究院、上海发展研究基金会、小平故里书院、光华智库等倡议设立的非营利性、社会性金融学术协同研究组织和金融类智库。9月12日,中国西部金融中心30人论坛在成都正式启动,这标志着中国西部金融中心建设又迈出了实质性的一步。

中国西部金融中心30人论坛由理事、学术顾问和正式成员构成,其中论坛正式成员由30名左右的金融精锐组成,聚集了来自政府机关、研究组织和商业机构等领域金融研究的中坚力量。论坛基于前瞻视野和探索精神,致力于夯实中国金融学术基础,探究金融学术前沿课题,推动中国西部金融业改革实践,服务中国西部金融振兴与繁荣。

围绕中国西部、中国与全球经济金融前沿领域的重点、热点问题,中国西部金融中心30人论坛每年将在北京、上海、深圳召开季度圆桌会议、国际学术交流研讨会等闭门研讨会,在成都召开中国西部金融中心30人论坛年度会议,以期通过政、学、商各界高端专业人士的广泛交流与深入研讨,碰撞出诸多的真知灼见和形成高质量的成果。同时,拟将WCF30打造成为国际商界领袖、著名学者在中国西部进行交流的重要平台。

成都是最具潜力的投资高地,拥有“新一线”首位城市的综合竞争力,拥有新经济时代的现代化产业体系,拥有国际化的大开放格局,金融综合竞争力稳居中西部首位,各类金融机构1950余家,成都境内外上市公司84家,成都在全球金融版图中的地位已经得到充分认可。中国西部金融中心30人论坛正式落户成都后,将为成都发展引智引才,助力中国西部金融中心建设发挥特殊的作用和影响力。

据了解,中国西部金融中心30人论坛由西南财经大学校长助理、长江学者刘锡良教授出任论坛理事会理事长,由北京大学党委副书记于鸿君教授出任论坛理事会联席理事长,由中国社科院世界政治与经济研究所所长张宇燕研究员出任学术顾问委员会主任,由中国国际交流中心副总经济师徐洪才教授出任研究委员会主任;西南财经大学中国金融研究中心主任王擎教授出任研究委员会联席主任,由清华大学当代中国研究中心副主任、中国资本市场研究院执行院长、小平故里书院执行院长王玉荣研究员任秘书长。