位置:首页 > >中心新闻
中心周凯副教授一行赴京出席“欧洲与世界形势变动下的中国策”研讨会
文:本站 发布时间:2017-09-12 浏览次数:

 

819下午受中国社会科学院世界经济与政治研究所邀请,国际政治与金融安全智库研究员、中心周凯副教授带领调研组前往北京,出席“欧洲与世界形势变动下的中国策”研讨会。调研组成员包括中心金融学硕士董文同学。

本次会议由国际政治与金融安全智库、中国社会科学院世界经济与政治研究所国际战略室、光明网理论部联合主办,会议邀请了来自中国社会科学院欧洲所、中国社会科学院世界经济与政治战略研究所、中联部等研究机构的数位著名专家、研究员。

 

会上,周凯老师就“英国脱欧”对欧盟及世界其他地区的影响发表了自己的见解。他认为,英国脱欧不仅使得欧洲一体化进程倒退、欧洲经济增速下降,同时还将持续扰乱全球外汇市场汇率的波动。因此,我国和欧洲金融市场的合作,应该抓住欧洲其他地区劳动力资源丰富的优势大力发展劳动密集型产业、承接因“英国脱欧”造成的产业转移机遇,同时适时推动人民币国际化。

 

此次赴京研讨交流取得了丰厚的交流成果,与会专家从政治、经济、安全防务等角度作了深刻细腻的讨论,并一致认为,坚持习近平主席提出的中欧“和平、增长、改革、文明”四大伙伴关系、“一带一路”倡议等,对发展更加成熟、稳健的中欧“全面战略伙伴关系”,乃至对未来国际格局的演变都具有积极而重大的意义。通过本次赴京交流研讨,调研组对欧洲政治、经济格局的变动有了更为明晰的思路,将在新格局下我国进入欧洲金融市场的策略方面展开更为细致的研究。