位置:首页 > >中心新闻
中心王擎教授一行赴西藏开展加快西藏金融产业集聚发展调研
文:本站 发布时间:2017-09-06 浏览次数:

 

2017723日至730日,受西藏自治区发展和改革委员会、国开行委托,中国金融研究中心主任王擎教授带领调研组赴西藏拉萨市、林芝市就加快西藏金融产业集聚发展,进行实地调研和座谈交流。调研组成员包括中心许坤副教授、中心张诚博士及硕士李靓同学。

723日,调研组走访了珠峰财险、东方财富证券、华林证券等自治区代表性金融机构,与相关负责人就西藏特殊金融优惠政策、招商引资政策、进行了深入交流。在经开区及柳梧新区管委会领导的陪同下,调研组实地考察了拉萨市经开区、规划选址的顿珠金融产业园、高新区众创空间;对金融产业园拟建思路、双创工作开展及创业投资发展的情况进行了深入了解。

724日,调研组在自治区发改委与自治区银行、证券、保险、私募股权基金等金融机构负责人、金融监管部门、区财政厅、金融办、国税局、统计局等参会代表进行座谈交流。会议由区发改委徐景浙副主任主持,参会单位与调研组围绕西藏金融业发展及特殊金融优惠政策实施效果、金融产业园建设、创业投资及股权投资展开了热烈探讨。

会上,中心王擎教授发表了讲话,肯定了西藏特殊金融优惠政策对经济发展的巨大带动作用,提出要进一步丰富、完善政策结构;指出西藏的创业投资发展需要与产业紧密结合;强调确立清楚金融产业园的定位对其规划至关重要。 

727日,调研组在西藏林芝市发改委与林芝市相关政府部门就林芝鲁朗基金小镇发展规划进行座谈交流。728日,调研组赴鲁朗国际旅游小镇进行实地考察,对鲁朗的规划建设进行了交流探讨。

此次赴西藏调研交流取得了丰硕的成果,调研组后续将继续与西藏自治区相关部门紧密合作、与金融机构保持沟通。围绕国家支持西藏发展金融优惠政策实施效果评价及改进、促进创业投资持续健康发展、金融产业园区规划、鲁朗基金小镇规划,进一步开展课题研究,以期为西藏金融产业集聚发展提供切实可行的发展思路和政策建议,为政府决策做出有益参考。