位置:首页 > >中心新闻
西南财经大学中国金融研究中心与斯坦福大学金融与风险建模研究中心签署合作备忘录
文:本站 发布时间:2017-09-04 浏览次数:

 

由斯坦福大学金融与风险建模研究中心与西南财经大学西财智库联合主办的“2017中美经济学家合作论坛于美国当地时间828日至829日在斯坦福大学Oak Lounge学术会议厅举行,论坛主题为金融风险与金融科技及未来发展20余位来自中美两国的经济(金融)学家就相关话题进行了精彩发言与激烈讨论;来自中美科技界、企业界代表以及来自湾区高校师生、创业者等200余人与会。论坛得到旧金山总领事馆的高度重视与大力支持,得到斯坦福大学学者联合会的支持以及湾区各界的高度关注。当地时间29日下午,论坛圆满落下帷幕。

 

在论坛期间,西南财经中国金融研究中心名誉主任刘锡良教授就“中国金融过度化”问题发表了主题演讲,刘锡良教授认为,近年来中国信贷占比和金融业增加值等金融化指标甚至超过了危机前西方国家的水平,面临着金融过度化的风险,尤其是经济结构与金融结构不匹配的过度化问题。西南财经大学金融研究中心主任王擎教授发表了题为《中国金融安全状况分析》的演讲,王擎教授从经济安全、金融稳定、金融危机、金融主权、金融稳健等方面系统性地介绍了金融安全评估框架及由中国金融研究中心发布的《金融安全报告》采用的指数构建方法。王擎教授指出,中国金融安全从短期来看并无大碍。但改革的滞后,可能加剧中国经济结构性失衡,甚至导致社会的失衡,导致中国经济出现长期风险。西南财经大学金融中心副主任董青马副教授发表了题为“逆周期宏观审慎监管工具有效性”的主题演讲,对逆周期宏观审慎监管工具的目标及其有效性进行了专题讨论。

论坛期间,在西财智库汤继强先生促进下,斯坦福大学金融建模研究中心(FARM)黎子良教授与西南财经大学中国金融研究中心的王擎教授共同签署了合作备忘录(MOU),进一步推动了中美两国在金融相关领域的合作与交流。双方一致约定,未来将在联合博士培养、论坛召开、互派访问学者、课题攻关研究、金融社会服务等领域展开全方位合作,以此为契机,将西南财经大学建设成为斯坦福大学在中国西部重要的经济学研究基地。本次备忘录的签订是西南财经大学中国金融研究中心国际化的重要成果,实现了西南财大与世界顶级名校高水平合作的突破,对促进我校学者对外交流机制、学生交换项目拓展了新渠道,也是西财建设双一流大学的一次成功实践和探索。