位置:首页 > >中心新闻
中心曾康霖教授和王鹏教授参加2017数字金融论坛并发表主题演讲
文:本站 发布时间:2017-07-14 浏览次数:

 

7月8日,由中国战略文化促进会和西南财经大学联合主办,西南财经大学北京研究院承办,四川光华教育发展基金会、中关村开放基金管理中心、智度科技、瑞盈嘉华和民生通讯共同协办,以“金融科技与金融安全”为主题的“2017数字金融论坛”在北京举行。来自金融决策和监管部门、金融机构、科技企业、财经媒体、知名高校和科研院所的专家、学者以及相关行业人士共百余人出席。著名金融学家、中心名誉主任曾康霖教授和王鹏教授出席了此次论坛并发表了主题演讲。   

曾康霖教授以《金融与经济关系的变化和对金融领域的挑战》为题,高屋建瓴地提出了自己的观点:金融与经济之间的最新关系是保障与被保障的关系;威胁国家金融安全的真正因素是逐渐拉大、代际转移的贫富差距等。王鹏教授以《金融安全的现状与挑战》为题,重点分析了非金融部门债务高企、金融领域去杠杆、金融科技给金融安全带来的诸多挑战等当前我国金融安全领域中的重要热点问题。
      其他发表主题演讲的嘉宾还有中国战略文化促进会常务副会长罗援少将、前中国银监会副主席蔡鄂生先生等。各位与会嘉宾就金融科技运用、数字货币监管、金融安全现状与挑战、大数据与风险管理、人工智能与智能风控、金融智库建设等相关议题进行了热烈讨论。全国政协副秘书长、民革中央副主席刘家强教授发表了闭幕致辞。
   论坛主题鲜明、既有高度,也有广度,成果丰硕。在“注重金融安全、发展金融科技、科技服务金融、金融促进科技”等方面都取得了良好共识。与会代表希望这种共识能对金融科技创新和金融安全发展起到促进作用,对西南财经大学建设世界一流金融学科发挥助推作用,更希望金融科技在推进“一带一路”建设和促进中国经济社会发展方面做出更大贡献。