位置:首页 > >中心新闻
2017年中国金融研究中心学术夏令营顺利举行
文:本站 发布时间:2017-07-14 浏览次数:

 

 

79日上午,西南财经大学中国金融研究中心第八届学术夏令营在柳林校区隆重开营。中国金融研究中心主任王擎、研究生招生办主任吕佳及中心教师学生代表出席本次开营仪式。王擎主任致开幕辞,他向来自全国各高校的参营学生表示热烈欢迎,并介绍了金融中心历史沿革、重要科研成果及办学特色。研究生院吕佳老师从招生政策、资助计划、深造路径及就业展望等方面向参营学生介绍了西南财经大学研究生培养特色。作为曾经的夏令营营员及领队,老生代表杨洋结合自身经历的发言让同学们对金融中心夏令营有了更多的期待

开营仪式结束后,中心老师洪正教授做了主题为中国式金融的讲座,对什么是金融、怎样做研究、如何发现金融领域中值得研究的问题并深入钻研谈了自己的见解。他鼓励同学们挖掘对学术的兴趣,锻炼独立思考的能力,积累扎实的学术素养。之后金融中心潘志远副教授带来题为“金融计量前沿方法”的讲座。潘老师由浅及深地介绍了运用计量方法做金融研究的思路,激励大家对科研的兴趣。这两场讲座相辅相成,既有对研究方法的概括,又有对研究工具的介绍。

当天下午,营员们参观了校史馆和货币博物馆。通过参观校史馆,营员们了解到了西南财大从建校以来的发展历程,体会到了前辈们孜孜以求、经世济民的治学精神。参观货币馆加深了营员对我国货币历史、演变过程以及对金融货币知识的了解。

7月10日,营员们进行了夏令营专业笔试和综合面试两项考核。专业笔试过程中营员们严肃认真,奋笔疾书。综合面试过程中营员们全面展示了自己的专业素养和综合素质。晚上营员们进行了时长为两个小时的密室逃脱活动,营员们思维碰撞,活动氛围热烈,活动给各位营员留下了深刻的印象。

第三天上午,金融中心开展了夏令营师生交流会。中心分管党建、学生工作、科研与教学工作的领导、老师出席了此次交流会。老师们就中心培养机制、学术科研、实习工作、生活活动等方面进行了更加深入与全面的介绍,同学们对中心有了进一步的了解。当天下午,中心安排营员们到成都大熊猫基地进行参观,并安排了成都火锅作为晚餐。来自全国各地的同学们领略了成都独特的魅力。

最后一天上午,中国金融研究中心2017年学术夏令营闭营仪式暨汇报演出在柳林校区格致楼举行。中心党支部李大勇书记、中心董青马主任及分管学生工作的老师出席。闭营仪式开始,各组营员们分组进行汇报演出。营员们以舞蹈、小品、合唱、诗歌朗诵等形式展现了夏令营五天的学习生活,表达了对中心老师、同学的不舍之情。丰富多彩的表演和真挚动人的情感让在场的每一位都感同身受。 

演出结束,李书记为本次夏令营综合表现优秀的五位营员颁发了“优秀营员”证书并对本次夏令营进行了总结,向营员们表达感谢与祝福。仪式结束后,营员和老师们参加了欢送午宴,至此中心2016年学术夏令营圆满结束。

本次夏令营是中国金融研究中心举办的第八届学术夏令营,为期五天的夏令营为营员们安排两场学术讲座、参观了大熊猫基地、进行了密室逃脱烧脑活动、体验了成都火锅文化和破冰游戏等趣味活动、进行了专业笔试和面试等考核等。金融中心学术夏令营是中心创新研究生选拔机制的重要举措,对于进一步提高硕士研究生生源质量具有重要作用。本次夏令营为全国优秀大学生提供了金融学学习和交流的机会,展现了中心作为教育部唯一的国家级金融研究基地的风采与魅力。