位置:首页 > >中心新闻
金融安全协同创新中心成员参加中国金融科技高峰论坛
文:本站 发布时间:2017-07-06 浏览次数:

  

金融安全协同创新中心金融科技与监管科技实验室研究员李志勇和李可于7月1日-2日参加了由厦门大学经济学院王亚南经济研究院举办的2017中国金融科技高峰论坛。李可老师在“大数据与风险管理”圆桌论坛发言,畅谈大数据在金融风险识别和监管中发挥的作用,与其他行业和学界专家共同探讨大数据风险管理中的问题和挑战。

论坛由厦门大学经济学院金融系主任郭晔教授主持“千人计划”入选者、教育部“长江学者”刘永淼教授致开幕词,两岸学者刘代洋、林苍祥、周颖刚、余乐安教授等围绕着数字货币、机器学习、金融科技、信用评估等方面发表主题演讲,中国人民银行总行货币政策委员会秘书长温信祥、厦门市金融办副主任丘筱文从监管者的角度探讨金融科技与金融逻辑之间的关系。在随后的圆桌论坛中,来自学界和业界的数十位专家学者就数字货币、区块链、人工智能、量化金融、大数据风险管理的内容进行了热烈而深入的讨论。西南财经大学四位代表与其他同行一起分享心得和研究成果。

金融科技正在改变金融业监管科技更是金融科技最前沿的防范系统性金融风险和维护金融安全有效手段。金融安全协同创新中心将根据习总书记在中央政治局第四十次集体学习时提出“金融活,经济活;金融稳,经济稳”的思路,从我国经济社会发展全局出发,面对新形势,做好金融工作、维护金融安全,努力探索大数据和机器学习方法在分析和管理金融风险的应用,与各级监管机构一道为维护国家金融系统稳定做出贡献。