欧洲金融资产风险高资金或流向美国亚洲
文:本站 发布时间:2015-01-22 浏览次数:

目前有消息称继塞浦路斯之后,下一个需要救助的国家或是斯洛文尼亚。斯洛文尼亚的GDP虽比塞浦路斯大, 但亦只不过占欧元区总额的0.4%,而且所需资金规模约40亿欧元,似乎不需要大刀阔斧向储户征税。


欧洲金融机构对塞浦路斯的救助方案,与塞国本身的特点有较大的关系。塞浦路斯银行体系过度膨胀,国家并无其他方法偿债,因此需要储户分担银行亏损。但欧盟、欧洲央行及IMF“三驾马车”此举,显示银行比较次级的债权人受债务重组而被强制性参与重组机会提高,亦显示“三驾马车”与国家讨价还价时可能提出较苛刻条件。


塞浦路斯事件再启动欧债危机的机会并不高,国家债务现仍有欧洲央行的直接货币操作包底,只是私人部门金融资产的风险升高,难免令资金短期流出。不过,欧洲银行在市场不确定增加的情况下,资金成本将会上升。值得注意的是,资本比较充足的某些亚洲及美国银行可能因避险意识提高而引致资金流入。


不过,退一步讲,若果欧元集团主席以塞浦路斯为救助模板,向小额储户征重税, 资金逃亡定加速。银行也可能出现挤提, 不排除有若干银行资金周转出现困难, 而需向欧洲央行紧急贷款。此前3月25日,塞浦路斯在最后时刻与“三驾马车”达成救助协议时,欧元集团主席戴塞尔布卢姆随后却表示,塞浦路斯救助方式将为今后欧元区银行业结构重组提供一个“模板”。此言一出,金融市场陷入动荡之中,欧元对美元瞬间大跌400个基点。不过随后,戴塞尔布卢姆又否定了这个说法。


值得注意的是,以欧洲央行今次应付塞浦路斯危机的宽容态度来看,引起银行倒闭潮或广泛国有化的机会不高。不过, 纵使没有金融风暴, 基于欧洲金融资产潜在风险提高,环球资金仍会渐次撤离欧洲至美国及亚洲,而且会持续。