美国恢复对华出口原油引关注
文:本站 发布时间:2015-01-22 浏览次数:

美国自2005年以来首次向中国出口原油。分析人士称,此举使华盛顿在中美关系中拥有了额外的筹码,并对全球石油市场有重大影响。


据美国能源信息局数据,美国1月每天向中国出口9000桶原油,创至少13年来的最高值。


在新加坡的大和资本市场分析师阿德里安·罗(音)说:“今后几年中国将扩大石油进口。”


在上海的元富证券股份有限公司分析师李鑫说:“如果美国对中国的石油出口上升,将对中美关系产生影响。”


中国银行分析师劳伦斯·刘(音)说:“对中国来说,增加石油产量的空间有限。中国对石油的依赖将会加深,除非它能找到别的能源资源。而随着石油产量上升,美国可以减少石油进口。”


李鑫说:“受影响最大的是全球能源市场。”李鑫预测,随着美国对石油进口的依赖减弱,中东作为石油产地的重要性将会降低。


罗说:“如果美国的石油产量和出口增加,(石油产地联盟)石油输出国组织控制油价的能力将会下降。在其他一切不变的情况下,油价应稳定在一个较低的水平。”


美国全国亚洲问题研究所的米卡尔·赫贝格在美中经济与安全评估委员会作证时说:“中国每年对石油进口的日需求量上升50万桶。中国对全球石油市场稳定的依赖将不断加深。”