西南财经大学中国金融研究中心是西南财经大学教学与科研单位之一 。

西南财经大学是教育部直属的国家“211工程”和“985工程”优势学科创新平台建设的全国重点大学,也是国家教育体制改革试点高校。

       建校87年来,历代西财人与国家民族共命运,为天下苍生谋幸福,奋发图强,学以报国,铸就了“经世济民,孜孜以求”的大学精神,成就了西南财经大学在大众心目中的地位和声誉。 

       学校现有全日制在校学生24126人,其中普通全日制本科生16269人;硕士研究生6113人,博士研究生1211人,留学生533人。 

      学校现有金融学、政治经济学、会计学和统计学4个国家重点学科;5个省级重点一级学科(涵盖31个二级学科)和4个省级重点二级学科;有5个博士学位授予权一级学科(理论经济学、应用经济学、工商管理、法学、管理科学与工程)及11个硕士学位授权一级学科;有理论经济学、应用经济学和工商管理3个博士后流动站;现有56个博士学位培养专业、79个硕士学位培养专业(含16个硕士专业学位),32个本科专业,27个学院(中心、部)等教学单位。 

西南财经大学中国金融研究中心,是按照教育部  《普通高等学校人文社会科学重点基地建设计划》  组建,2000年9月被正式列为教育部人文社会科学百所重点研究基地之一。中心名誉主任为曾康霖教授、刘锡良教授,现中心主任为王擎教授,副主任为董青 马副教授,中心实行主任负责制。

作为教育部的国家级金融研究基地,中心依托国内一流的金融学科实力和建设水平,与中国人民银行金融研究所合作,组成了一支具有国内一流水平的金融研究队伍,共同致力于推动本学科的发展以及对中国金融改革与发展中面临的重大理论、实践问题的研究。

中心的建设目标是成为我国金融领域的全国金融科学研究基地,全国金融研究领域的专门人才库和人才培养培训基地,全国高校的金融学术交流和资料信息库,全国金融部门知名的思想库和咨询服务基地,全国高校科研体制改革的示范基地。

2000年成立以来,中心在金融学研究、服务社会、人才培养、学术交流等方面具有国内一流的水平。中心以金融风险与金融安全、转型金融理论、金融学说等为 研究特色,产出了一批有影响的重要成果,承担了国家社科基金、国家自然科学基金、教育部等80多项课题,在  《经济研究》、  《管理世界》等高水平刊物上发表论文80多篇;出版专著和教材70多部;获国家级、省部级以上奖项30多项,其中二等奖以上16项;并在重大决策咨询中 发挥了相当作用。中心探索人才培养的新模式,形成了跨学科联合培养的双导师制,以及参与课题研究,与实际部门联合培养的突出特点,为我国高层次金融人才培 养作出了有益的探索。自2001年开始,  中心发起并举办了10届“中国金融论坛”,已成为我国知名的金融学术品牌。中心的建设,将对推动西南财经大学乃至国内金融学科发展、 金融学研究、 高层次金融人才培养、 金融学术交流、 科研体制改革与创新具有重要意义。