位置:首页 > >学术活动
光华讲坛:证券公司融资融券和类贷款业务
文:本站 发布时间:2017-05-18 浏览次数:
 

      2017年5月4日, 广发证券金融部总经理孔维成先生及广发证券资本市场部副总经理张瑾女士做客光华讲坛。金融中心李建勇教授的主持会议。

    次讲坛的主题为证券公司融资融券和类贷款业务,讲座内容与金融实务课程联系密切,实用性强,吸引了大量同学参与。  讲座主要分为三个部分。第一部分中,李建勇教授详细介绍了证券公司自有资金的来源与运用。第二部分,嘉宾孔维成先生讲述了两融业务的发展现状、相关制度安排、风险管理以及两融业务机制的改进方法,并介绍了股权质押这种类贷款业务,让同学们清楚了解我国进行两融业务的实际流程,并为同学们提供了很多研究融资融券和类贷款业务的思路。第三部分,张瑾女士通过两个实际案例详细讲述了投行业务中股权质押的灵活运用、开展方式及其优缺点。

     在最后的交流环节,同学们积极与老师嘉宾互动,提出心中关于两融业务和类贷款业务的疑问,参与积极性极高。本次讲座让与会同学们更进一步了解到我国融资融券业务的发展现状以及股权质押的实际运作状况。同学们反映大好,收益良多,通过业界人士的的详细讲述更好地了解到实务工作的内容与所要求的知识技能。