位置:首页 > >学术活动
光华讲坛:全球杠杆收购基金——市场、机构与策略
文:本站 发布时间:2016-12-20 浏览次数:

2016年1216日早10:30,中国投资集团研究院副院长陈超博士应邀做客光华论坛,在西南财经大学柳林校区格致楼618会议室为同学们做有关全球杠杆收购基金:市场、机构与策略”的讲座。中国金融研究中心董青马副主任主持了本次讲座。

陈超是中国人民银行研究生部博士、英国牛津大学金融硕士。先后供职于中国人民银行、中央汇金投资有限责任公司、工银瑞信基金管理有限公司和中国投资有限责任公司。曾任工银瑞信基金管理公司首席经济学家、副总经理,现任中国投资公司研究院副院长。在中国科学院大学、国家会计学院、对外经济贸易大学、中央财经大学、北京外国语大学和武汉大学等院校任兼职教授。在《经济研究》《金融研究》和《中央银行出版物》(Central Banking Publication)等国内外刊物发表论文80余篇。出版学术专著《谁在管理国家财富》、《经济波动与资产配置》、《中国P2P网络借贷:市场、机构与模式》等三部。

陈超老师首先介绍了私募基金的种类、发展历史,区别了一级市场私募基金和二级市场“阳光私募”基金,并且以现实中著名的私募基金和它们的投资案例向同学们充分展示了私募基金的运作方式及策略。随后陈老师介绍了杠杆型并购基金市场的主要特点,提出了基金选择标准的“5P”原则,即:peoplephilosophyprocessperformanceprovision。在选择投资目标时,尽职调查的重点在于法律、财务、税务和人力资源等各方面,陈老师用丰富的图标讲解了尽职调查的主要方式和步骤,让同学们了解到了私募基金的管理是一种需要全方位知识的、拥有复杂体系的工作。最后陈老师讨论了私募基金退出的途径,以及中外的对比,从基金投资的发展视角来看,目前基金退出的盈利主要来自于收购后的价值创造,而价值创造的手段包括利用杠杆、运营提升和倍数扩张等。 在整个讲座过程中,陈老师睿智的思想和幽默的语言让在场的同学们充分沉醉其中,吸收了许多新知识,也开拓了视野,在讲座结束后,同学们对陈老师报以了热烈的掌声。