中心参加第十一届“中国金融学年会”
文:本站 发布时间:2015-01-22 浏览次数:

作为中国高校金融学界最高学科水平的学术会议,第十一届“中国金融学年会”于2014年10月25日至26日在广西大学中国—东盟研究院举行。中心主任王擎教授作为理事单位代表,莫建明老师作为会议入选论文代表应邀参加了本次年会。

王擎教授参加了本届理事会会议,会议通过了增补中国科学院大学为中国金融学年会理事单位的决定,并议定下一届中国金融学年于2015年10月在中南财经大学举行。

10月25日,王擎教授主持了商业银行分会场(分会场三)的专题讨论。莫建明副教授,博士生王锦阳作为入选论文作者参加了本届年会并在专题论坛上宣读论文。莫建明老师在金融工程与风险管理分会场(第十六分会场)报告了题为《Weibull分布下操作风险尾部度量的不确定性》的研究论文,并评论了《金砖国家金融市场极端风险的净传染效应:基于空间计量分析》及《金融机构危机和金融危机:一个异质性动态随机一般均衡模型的视角》。王锦阳在金融工程与风险管理分会场(第十九分会场)报告了题为《非线性相依结构、时变系统性风险测度与后验分析》的研究论文并点评论文。本届年会共收到论文360余篇,有120余篇论文入选,来自境内外56所高校的近300名学者或入选论文作者参加了大会开幕式和30场专题论坛。


关于中国金融学年会: 2003年12月21日,由北京大学、清华大学、厦门大学、复旦大学、上海交通大学、西南财经大学等6所高校发起,中国人民大学、南开大学、中央财大、上海财大、西安交大、南京大学、武汉大学、中山大学、浙江大学、东北财大、天津大学、天津财大、香港科技大学等19所高校和中国证监会的专家学者共聚北京,成立了中国金融学年会理事会,讨论决定联合我国金融研究杰岀大学和组织,组织中国金融学年会,并创办年会学术刊物《金融学季刊》(Quarterly Journal of Finance)。中国金融学年会自2004年起将每年举行一次,时间在每年10月的最后一个周末。由中国主要大学轮流承办,现在中国金融学年会是全国金融学学科最高水平的会议,涵盖了中国大陆和港澳台最著名的金融、经济和管理学院所在的大学。